狗狗真的是色盲吗?|汪星人能看到几种颜色?

上传时间:2016-12-19 14:01:56
  【科技讯】12月19日消息,很多养狗狗的同学应该都听说过,汪星人只能看到三种颜色,只认识黑、白、灰三种。但总是怪异地觉得,这种自带“PS成黑白照片”的技能,想一想还真是文艺呢~不过话说回来,狗狗真的是色盲吗?
狗狗真的是色盲吗?
  先来简单了解下视网膜的光感受器细胞,主要包括视锥细胞和视杆细胞。视锥细胞在较亮的光线下才能工作,主要负责白天的视力,此外还有负责辨别颜色的重要功能。不同的视锥细胞可以感知不同颜色的光。
狗狗真的是色盲吗?
  狗狗视网膜中的视锥细胞种类比人的少,只能分辨部分波长范围内的颜色,比如蓝色、黄色、灰色等,却可以感知每种颜色的明暗变化,如浅蓝色、亮蓝色、土黄色等。可以想象,这样的世界也是很丰富多彩的,试想蓝天白云、阳光明媚,和主人一起散步时,对面跑来一只金毛美眉,那一身金光闪闪的毛发,简直闪瞎了我的狗眼,啊,生活多么美好~~~   世事也不都是那么完美,汪星人缺乏感知红色、绿色的视锥细胞,因此类似蓝星人的红绿色盲患者。它们看到的红色、绿色可能是一种颜色,只是有深浅的变化罢了。大家可以猜想下,汪星人眼中的花花草草是什么样的呢?   说到这儿,大家可能觉得,这也太惨了,又近视又色盲…就凭这样的视力,那些猎犬是怎么找到猎物的?导盲犬导盲这件事又真的安全靠谱吗?其实汪星人也有它们的过人之处哦。