阿里发布城市交通智能治理系统“城市大脑”

网易科技讯10月11日在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴正式发布城市大脑1.0智能治理城市系统,一年时间里城市大脑接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。 阿里表示,车流量大、路网复杂、路面立体,是城市交通的主要特点。城市大脑通过一个普通的摄像头,就能读懂车辆运行状态和轨迹,同时实时分析来自交通局、气象、公交、高德等13家机构的交通数据,为完成复杂场景下的车辆检测任务,城市大脑的iDST视觉计算团队提出基于区域融合决策和上下文相关的多任务深度神经网络,解决多视角、多姿态及车辆遮挡等问题。城市大脑视觉智能负责人、iDST副院长华先胜表示,城市大脑的应用场景是许多技术研究的起点,研究成果都将帮助到城市大脑的落地。阿里巴巴技术委员会主席王坚认为,未来城市大脑是城市重要的基础设施,以longfa168龙8国际、计算和数据为基础,实现可持续发展。治理交通拥堵只是城市大脑迈向城市治理、成为超级人工智能的第一步。王坚此前给了一个猜想,未来城市会拥有100万倍的数据,只消耗1/10的水和电,不断优化道路资源,让原本需要修路的土地变成公园,让生活更加舒适方便。 (张潇潇)
延伸 · 阅读
单车猎人来磊:搜寻被“隐藏”的共享单车 由于车后轮被锁,来磊一手控制车把,另一手提起后轮推行。提推上锁的单车是个累人的活。 百度地图与北京交管局合作发智能信号灯研判平台 百度地图与北京交管局合作发智能信号灯研判平台,百度地图 北京交管局 北京市交管局 信号灯
加载更多